г. Череповец, ул. Пролетарская, д. 59
Телефон: 8 (8202) 77-77-11
E-mail: info@gptev.ru
пн-чт: 8.00–17.00
пт: 8.00–15.45
перерыв: 12.30—13.15

О компании

1 декабря 2012 года – начало новой истории череповецкой коммунальной теплоэнергетики.

ООО «Вологдагазпромэнерго» выиграло конкурс на право заключения договора аренды имущества, находящегося в хозяйственном ведении МУП «Теплоэнергия» сроком на 25 лет. Главная цель такой реорганизации – модернизация городской системы теплоснабжения, для чего в общей сложности требуется более 4 миллиардов рублей.

Задача первая

Расширение (увеличение мощности) существующих котельных и строительство одной новой (модульной) в п. Новые Углы , ибо в городе уже давно ощущается дефицит тепловых мощностей. Цена вопроса – 1 миллиард 200 миллионов рублей. Еще 620 миллионов потребуется для обеспечения котельных электростанциями собственных нужд. И 210 миллионов - для замены газового оборудования котельных - горелочных устройств, которые не соответствует требованиям правил безопасности систем теплопотребления.

Задача вторая

Больших денежных средств требуют и тепловые сети. Доля трубопроводов со сроком эксплуатации более 25 лет составляет 35 процентов. Чтобы решить эту проблему в течение ближайших лет, необходимо менять в год по 20 километров сетей. А для этого требуется более 2 миллиардов рублей. У «Теплоэнергии» таких возможностей нет. По этой причине муниципальное предприятие меняло старые трубопроводы со скоростью два километра в год.

В связи с этим собственником предприятия – мэрией города было принято решение о передаче части имущества, находящегося в хозяйственном ведении МУП «Теплоэнергия», в аренду инвестору.

Договор аренды подписали: со стороны ООО «Вологдагазпромэнерго» - генеральный директор Андрей Козловский, со стороны МУП «Теплоэнергия» - директор Сергей Воробьев.

Предлагаем вниманию посетителей сайта ответы генерального директора ООО «Вологдагазпромэнерго» А.Г. Козловского на вопросы корпоративного издания:

Задачи, поставленные перед инвестором известны. Когда и с чего начнется в бывшем хозяйстве «Теплоэнергии» большая стройка?

В настоящее время дан старт предпроектным работам по оснащению источников тепловой энергии электростанциями собственных нужд. С этой целью недавно к нам в Череповец приезжал генеральный директор General Energy Solution – компании, занимающейся проектированием и изготовлением электротехнического оборудования с использованием газопоршневых и газотурбинных технологий.

Неплатежи потребителей – одна из главных проблем, стоявших перед МУП «Теплоэнергия». Как ООО «Вологдагазпромэнерго» будет решать эту задачу?

Вопрос неплатежей потребителей тепловой энергии требует серьезной проработки. Прежде всего необходимо разобраться с причинами их возникновения. Они могут носить как объективный, так и субъективный характер. От этого зависят и методы решения проблемы неплатежей. Однако в любом случае ООО «Вологдагазпромэнерго» будет добиваться стопроцентной оплаты поставленных энергоресурсов.

Тарифная политика. Население волнует рост тарифа из-за инвестиционной составляющей. В СМИ на этот счет противоречивая информация.

Если говорить в целом о тарифной политике нового предприятия, то следует иметь в виду, что она находится в жестких рамках государственного тарифного регулирования. Рост тарифа возможен лишь под влиянием объективных инфляционных факторов, учитываемых при расчете предельных индексов роста Федеральной службой по тарифам. В этой связи для жителей Череповца не планируется введение каких-либо специальных инвестиционных надбавок к тарифу на тепловую энергию, утверждаемому Региональной энергетической комиссией Вологодской области.

Почему «Газпром» решил поднимать коммунальную теплоэнергетику?

Заявленный ОАО «Газпром» курс на диверсификацию своей деятельности подразумевает участие компании через свои аффилированные структуры в процессе конечной переработки газа, в частности, в процессах генерации и распределения тепловой и электрической энергии. Главной целью этого участия является развитие и модернизация систем теплоснабжения муниципальных образований путем строительства новых и реконструкции существующих объектов коммунальной инфраструктуры на базе современных энергоэффективных и энергосберегающих технологий, что обеспечит высвобождение дополнительных объемов природного газа для удовлетворения растущего спроса потребителей.