г. Череповец, ул. Пролетарская, д. 59
Телефон: 8 (8202) 77-77-11
E-mail: info@gptev.ru
пн-чт: 8.00–17.00
пт: 8.00–15.45
перерыв: 12.30—13.15

Почти 100 тысяч рублей заплатит потребитель из Череповца за самовольную врезку в систему теплоснабжения

06.10.2022 11:04

Вологодский областной суд вынес апелляционное определение о взыскании почти 100 тысяч рублей с потребителя, осуществившего несанкционированное подключение своей квартиры к общедомовой системе теплоснабжения. Более 86 тысяч рублей – это убытки, которые нарушитель должен возместить ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» как ресурсоснабжающей организации за бездоговорное потребление тепла, а свыше 10 тысяч рублей - расходы по уплате государственной пошлины.

Установлено, что в марте 2021 года собственник одной из квартир жилого дома в Череповце произвел незаконную врезку в общедомовую систему теплоснабжения с целью подогрева полов своего жилого помещения в обход проектной документации, и минуя приборы учета. Несанкционированное подключение к сетям теплопотребления и самовольный отбор ресурсов квалифицируется как бездоговорное потребление тепловой энергии. В соответствии с законодательством (ФЗ от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении») за данное правонарушение предусмотрено взыскание задолженности в полуторакратном размере стоимости тепловой энергии, полученной в результате бездоговорного потребления.

Как отметили в «Газпром теплоэнерго Вологда», самовольное подключение потребителей к сетям теплоснабжения является серьезным правонарушением, негативно влияющим на надежность прохождения отопительного периода. Несанкционированные действия, как правило, несут риск возникновения аварий на тепловых сетях и могут спровоцировать сбой в теплоснабжении многих потребителей.


Справка:
АО «Газпром теплоэнерго» – крупный российский теплоэнергетический холдинг. Компания объединяет 21 региональное теплоснабжающее предприятие, которые обеспечивают работу 1 143 объектов тепловыработки общей установленной тепловой мощностью более 10,5 тыс. Гкал/ч.
В Вологодской области АО «Газпром теплоэнерго» представлено дочерней компанией ООО «Газпром теплоэнерго Вологда».